Girasole comune

INCI Helianthus annuus
Altri nomi  Helianthus annuus, sunflower
Nei prodotti usiamo Fiori di girasole

Descrizione

Il girasole annuale è una pianta alta fino a 3 metri con una caratteristica infiorescenza giallo-arancione. I semi di girasole sono usati per fare olio di girasole o cera di girasole. Tuttavia, i suoi fiori sono utilizzati anche in erboristeria. Contengono il flavonoide quercimeritrina, glicosidi cumarinici, saponine triterpeniche, carotenoidi, antociani, tannini, colina, betaina, eliantina amara e minerali.

Periodo di fioritura: giugno - settembre.

Effetti e uso

I fiori di girasole hanno effetti antinfiammatori, curativi e lenitivi. Sono adatti a tutti i tipi di pelle. Aiutano contro le irritazioni e guariscono le ferite minori. Possono anche essere una bella decorazione per i prodotti cosmetici. 

Se presi internamente, i girasoli contrastano la febbre, sostengono la funzione epatica e migliorano la digestione.

Prodotti che contengono Girasole comune