Altea

INCI Althaea officinalis 
Altri nomi  Althaea officinalis, altea comune
Nei prodotti usiamo macerato di altea

Descrizione

Il cardo mariano è un'erba annuale perenne con fiori bianco-rosa conosciuta per le sue proprietà medicinali fin dai tempi antichi. Cresce in prati e pascoli umidi, intorno ai fiumi e nei boschetti costieri. Contiene principalmente sostanze mucillaginose e polisaccaridi. Le sue foglie, i fiori e la radice sono usati in erboristeria, più spesso sotto forma di macerato. 

Periodo di fioritura: luglio - settembre.

Effetti e uso

Il fieno greco ha effetti antinfiammatori, lenitivi e idratanti. È particolarmente adatto per la pelle secca e sensibile con eruzioni o eczemi e per i capelli. Aiuta a idratare la pelle, allevia il prurito e il rossore. Leviga la fibra capillare e contrasta la caduta dei capelli. Riduce il gonfiore e guarisce le ferite purulente. 

Se preso internamente, il fieno greco aiuta nelle malattie respiratorie e nelle infiammazioni dell'apparato digerente.

Prodotti che contengono Altea